Fehlermeldung: Fehler beim Aufbau einer Datenbankverbindung

Falls Sie diese Fehlermeldung

Fehler beim Aufbau einer Datenbankverbindung

beim Aufruf Ihrer WordPress-Installation im Browser sehen, sind die in der Konfigurationsdatei (wp-config.php) hinterlegten Zugangsdaten der MySQL-Datenbank falsch und WordPress kann daher keine Verbindung zur Datenbank herstellen.
Dies kann z. B. passieren, wenn Sie im laufenden Betrieb das Passwort für die Datenbank ändern, ohne diese Änderung auch in der WordPress wp-config.php-Datei vorzunehmen. WordPress benötigt für den Betrieb eine funktionierende Datenbankverbindung, um Einstellungen und Beiträge zu speichern. In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie diesen Fehler wieder beheben können.

Öffnen Sie Ihr FTP-Programm (z.B. FileZilla) und stellen Sie mit Ihren FTP-Zugangsdaten eine Verbindung zum Server her.

Suchen Sie nun nach der Konfigurationsdatei „wp-config.php“ und öffnen Sie diese nach dem vorherigen Download auf den eigenen PC mit einem Texteditor, wie z.B. Notepad.

Tragen Sie nun in der im Texteditor geöffneten Datei an den entsprechenden Stellen die korrekten Zugangsdaten Ihrer angelegten Datenbank ein. Achten Sie darauf, dass die Hochkommas am Anfang und Ende stehen bleiben und nicht versehentlich gelöscht werden.

Folgende Einträge in der Datei „wp-config.php“ sind für die Datenbankverbindung zuständig, Beispiel:

1define('DB_NAME', 'web1_wp');2define('DB_USER', 'web1_wp');3define('DB_PASSWORD', '3AnWicfaijfebgie');4define('DB_HOST', 'localhost');

Hinweis: der Datenbankserver ist immer „localhost“.

Alternativ können Sie auch das zur Zeit hinterlegte Passwort aus der Konfigurationsdatei kopieren und in Ihrem LiveConfig-Account bei der genutzten Datenbank hinterlegen oder Sie legen ein neues Passwort fest:

Nachdem die Daten geändert worden sind, speichern Sie die Datei „wp-config.php“ und laden diese anschließend wieder auf den Server.

Ihre WordPress-Installation ist nun sofort wieder erreichbar.