Wie erstelle ich einen SPF-Eintrag für meine Domain?

Das Sender Policy Framework (SPF) ist ein Verfahren, um den Absender einer E-Mail zu Authentifizieren. Der SMTP-Standard erlaubt grundsätzlich, dass jeder Mailserver E-Mails mit beliebigen Absenderadressen versenden darf. Dies ermöglicht jedoch auch den Missbrauch von Absenderadressen durch Unbefugte.

Mittels SPF kann der Inhaber einer Domain über spezielle DNS-Einträge festlegen, welche Mailserver zum Versand von E-Mails für diese Domain berechtigt sind. SPF hat dabei zwei Auswirkungen: Zum einen kann der Versand von E-Mails durch Unbefugte verhindert oder zumindest erschwert werden, zum anderen verbessert sich aber auch die Zustellrate von erfolgreich mittels SPF authentifizierter E-Mails bei anderen E-Mail-Anbietern.

E-Mails von Domains ohne SPF-Eintrag werden von manchen E-Mail-Anbietern abgelehnt. Deshalb empfehlen wir ausdrücklich einen SPF-Eintrag zu setzen.

Falls Sie E-Mails ausschließlich über unsere Server versenden, können Sie folgenden SPF-Eintrag nutzen:

v=spf1 include:spf.internetwerk.de ~all

Sie können einen SPF-Eintrag mit nur einem Klick erstellen:

• Loggen Sie sich in den Kundenloginbereich ein
  • Wählen Sie den Menüpunkt „Domains“
  • Klicken Sie in der der Tabelle zur gewünschten Domain auf „SPF“
  • Anschließend lediglich einmal auf den Button „Speichern“ klicken

Bitte beachten Sie, dass es bis zu 24 Stunden dauern kann, bis die Änderungen wirksam werden.

Sie versenden E-Mails auch über einen anderen Provider als InternetWerk GmbH?

In dem Falle sollten Sie den Eintrag einfach um diese Informationen erweitern. Falls Sie E-Mails über unterschiedliche Anbieter (z.B. Newsletter oder E-Mail-Marketing) versenden, müssen Sie auch alle Server dieser Anbieter in Ihrem SPF-Eintrag berücksichtigen.

Legen Sie niemals einen zweiten SPF-Eintrag für eine Domain an, das führt zu Fehlern beim Versand.

Beispiel eines erweiterten SPF-Eintrages:

Falls Sie E-Mails über die Mail-Server von Microsoft und über unsere Mail-Server versenden möchten, muss der SPF-Eintrag wie folgt lauten:

v=spf1 include:spf.protection.outlook.com include:spf.internetwerk.de ~all

Falls Sie E-Mails mit dem Newsletter-Anbieter CleverReach und über unsere Mail-Server versenden möchten, muss der SPF-Eintrag wie folgt lauten:

v=spf1 include:spf.crsend.com include:spf.internetwerk.de ~all

Falls Sie E-Mails mit dem Newsletter-Anbieter MailChimp und über unsere Mail-Server versenden möchten, muss der SPF-Eintrag wie folgt lauten:

v=spf1 include:servers.mcsv.net include:spf.internetwerk.de ~all

Wenn Sie E-Mails über uns versenden und Shopify nutzen, muss der SPF-Eintrag wie folgt lauten:

v=spf1 include:shops.shopify.com include:spf.internetwerk.de ~all