Was ist Greylisting?

Problem
Der alltägliche Spam und die damit verbundene Belästigung hat stark zugenommen.

Was ist Greylisting und warum sollte ich die Funktion aktivieren?
Greylisting ist eine äußerst effektive Methode zur Spam-Abwehr. Es weißt jede E-Mail beim ersten Zustellversuch ab. Erst wenn diese E-Mail ein zweites Mal eingeliefert werden soll, wird sie angenommen. Warum das funktioniert? Weil jeder echte Mailserver mehrmals versucht seine Mails beim Empfänger abzuliefern. Schließlich könnte ja mal ein Server kurz ausgefallen oder überlastet sein. Spam-Versender-Programme hingegen arbeiten anders: Sie liefern einfach nur ein, ohne die Antwort zu registrieren. Es werden also erstmalig abgelehnte Emails i.d.R. kein zweites Mal eingeliefert. Und deshalb ist Greylisting so effektiv und empfehlenswert.

Welche Nachteile hat Greylisting?
Der größte Nachteil von Greylisting ist der Zeitverzug bei der Erstzustellung einer E-Mail. Viele Nutzer glauben dann gleich, dass wichtige E-Mails nicht mehr ankommen oder gar nicht verschickt werden, das ist natürlich nicht der Fall. Alle wichtigen und echten E-Mails werden immer über Seriöse und Standardkonforme Mailserver verschickt. Diese versuchen grundsätzlich die E-Mail über einen längeren Zeitraum zu verschicken und mehrfach zuzustellen. Manche unerfahrenen Benutzer haben Angst, dass deren Kontakte die E-Mail ein zweites Mal schicken müssen. Nein, das übernimmt der Mailserver des Absenders automatisch!

Vorteile und Argumente für Greylisting / Fazit

• Alle E-Mails kommen an, nur der Erstkontakt braucht ein wenig länger
  • Ihre Kontakt- oder Bestellformulare sind davon nicht betroffen
  • Ihre ausgehenden E-Mails sind davon nicht betroffen
  • Sie verhindern locker die Zustellung von bis zu 250 Spam-Mails und Viren pro Tag

Warum kommen immer noch vereinzelte Spam-Mails an?
Meistens sind es E-Mails, die über einen realen Mailserver gesendet werden. Dies kann verschiedene Gründe haben. Aber meistens den, dass dieser Server nicht mehr 100%ig unter der Kontrolle des Administrators steht, also gehackt worden ist und somit für den Spamversand missbraucht wird.

So aktivieren Sie Greylisting für Ihre Postfächer bei der InternetWerk GmbH:

Schritt 1: Loggen Sie sich mit Ihren bekannten Zugangsdaten in die LiveConfig Server-Verwaltungsoberfläche ein.

Schritt 2: Klicken Sie in der linken Navigation auf den Menüpunkt „E-Mail“. Hier sehen Sie hier eine Übersicht aller angelegten Adressen. Klicken Sie die zu bearbeitende E-Mail-Adresse an.

Schritt 3: Setzen Sie den Haken bei „Greylisting aktivieren“ (rot markiert im Bild) und klicken Sie danach auf den Button „Speichern“. Sie werden staunen, wie sauber Ihr Postfach in Zukunft sein wird.

greylisting